Азиатско-Тихоокеанский регион

Разное | Нет комментариев

pic_6cf1bc41f7118664844066344cca0e63Важнейшим сюжетом для внешней политики США в Тихоокеанской Азии в 2016 году останется реализация проекта Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Здесь многое будет зависеть от внутриполитической ситуации — от того, насколько Конгресс будет готов поддержать реализацию этой инициативы до конца требуемого срока — 90 дней от внесения президентом законопроекта.

При наличии такой поддержки США продолжат реализацию ТТП в его расширенном понимании — не только как зоны свободной торговли, но и как пространства единых стандартов, принципов регулирования в торговой и финансовой сферах, а также в области правовых механизмов защиты авторского права и интеллектуальной собственности. Одна из ключевых внешнеполитических задач для Вашингтона в 2016-м — вовлечение Республики Корея (РК) в ТТП. После присоединения Японии к ТТП вхождение РК в соглашение означало бы серьезные трудности на пути китайской инициативы по созданию зоны свободной торговли КНР — Япония — Республика Корея. Китай окажется в еще более сложном положении, чем после принятого в октябре 2015-го решения руководства крупнейшей экономики ЮВА, Индонезии, вступить в ТТП, создавшего проблемы для развития зоны свободной торговли Китая и АСЕАН.

Маловероятно, что Вашингтон будет уделять значительное внимание трудным вопросам в американо-китайских отношениях, в первую очередь территориальным спорам в Южно-Китайском море, а также другим противоречиям между КНР и американскими союзниками (Японией) и партнерами в АТР. Однако динамика реализации программ китайского военного строительства и дальнейшего роста военных расходов, в первую очередь в части развития ВМФ и ВВС, послужит для Вашингтона поводом выступать с критикой позиций и действий Пекина по основным региональным проблемам, а также с обвинениями в устремлениях к силовому доминированию в регионе. Такое развитие событий крайне выгодно на стратегическую перспективу для американского военно-промышленного комплекса и его лоббистов. Одновременно США продолжат реализовывать линию на многоуровневое вовлечение Китая в диалог по вопросам экономики и безопасности.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>