Отношения с ЕС и НАТО

Разное | Нет комментариев

pic_a583a3f12652001202e1d7d8dfdf34a5На протяжении 2016-го внимание американского руководства будет приковано к двум важнейшим темам в диалоге со странами ЕС и НАТО: обеспечение их невоенной безопасности, а также создание Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП).

В случае совершения исламистами в странах ЕС резонансных терактов США окажутся под еще большим давлением со стороны европейских союзников и партнеров. Вероятность новых терактов в Европе будет в 2016-м весьма высока, поэтому США могут в любой момент получить негативную реакцию со стороны союзников, которые уже критикуют Вашингтон за неготовность активно участвовать в обеспечении их безопасности от террористической угрозы. На этом направлении у Америки могут возникнуть трудности, усугубляемые различиями позиций США и ведущих стран ЕС по поводу развития ситуации на Ближнем Востоке, в том числе по поводу происходящего в Сирии и Ираке, а также действий России.

Несмотря на то что США будут периодически напоминать о готовности обеспечить военную безопасность стран НАТО, придавая особое символическое значение взаимодействию со странами Восточной Европы и Балтии, совместным учениям и другим мероприятиям, внимание Вашингтона к традиционной военной безопасности союзников в целом не будет расти. Многое здесь будет зависеть от характера политических отношений с Россией и от темпов восстановления политического диалога по линии Совета Россия — НАТО. Несмотря на сохранение напряженности в отношениях России и Турции, США постараются свести к минимуму попытки Анкары ангажировать альянс к участию в конфронтации с Москвой и использовать свою лояльность Вашингтону для получения американской поддержки. Дальше действий политико-демонстрационного характера втягивание США и НАТО в российско-турецкие противоречия дело не пойдет. Администрация Обамы может даже оказать умиротворяющее воздействие на позиции турецкого руководства.

Основное внимание и усилия США на европейском направлении будут сконцентрированы на подготовке к подписанию Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Для администрации Обамы принципиально важно завершить работу над сделкой со странами ЕС до конца срока его президентства. Несмотря на существенные трудности, с которыми столкнулся переговорный процесс в связи с вопросами о стандартах, шанс сделать это в 2016-м сохраняется благодаря наличию у администрации соответствующих полномочий. Однако сложно представить, что соглашение в случае его заключения пройдет Конгресс в 2016-м.

Администрация Обамы попытается принудить страны ЕС сохранять солидарность в вопросе о санкциях в отношении России до тех пор, пока их в полном объеме будет сохранять Вашингтон, однако есть вероятность роста противоречий по этому вопросу между США и их европейскими партнерами. Потери европейского бизнеса несопоставимы с тем ущербом, который понесли американские кампании от введения режима санкций и других ограничений, а также российских контрмер. Поэтому сохранение полного режима секторальных санкций за пределами осени 2016-го может стать основой для роста недовольства европейских компаний, которое будет иметь политические последствия в странах ЕС, чья экономика в наибольшей степени связана с российской, а также внутри Евросоюза. Это отразится и на трансатлантическом уровне. Однако, даже если между членами ЕС не будет достигнуто единство в вопросе о продлении режима санкций в отношении российских компаний и банков, широко используемая США экстерриториальная практика применения принятых американскими органами власти ограничительных мер в торговой и иных сферах, а также активное использование судебных и иных инструментов давления на другие страны и неамериканские компании будет создавать существенные трудности для европейских корпораций и банков. В вопросе о политических санкциях, в первую очередь направленных против российских официальных лиц и других персон, США смогут рассчитывать на сохранение поддержки со стороны ЕС.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>