14 полезных эффектов при употреблении фиников при грудном вскармливании
Содержание:
- Финики при ГВ: польза или вред?
- Выбор качественных фиников для кормящей мамы
- Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе
- Знакомство с финиками
- Финики при грудном вскармливании
- В каком виде финики можно есть при ГВ?
- Полезные свойства
- Как правильно выбрать финики?
- Выбор и хранение
- Рецепты кормящей маме
- Польза
- Выбор качественных фиников
- Возможный вред и противопоказания
- Польза при грудном вскармливании
- Возможный вред плодов для ребёнка и матери
- Лечение лекарствами
Финики при ГВ: польза или вред?
Питание при ГВ — проблема, которой в последнее время медики уделяют особенное внимание. Меню женщины, которая вскармливает ребенка естественным путем, должно быть сбалансированным и диетическим
Второй пункт серьезно ограничивает выбор продуктов, которые можно есть молодой маме. Страх спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию или усилить метеоризм заставляет многих женщин отказываться от питательных и полезных продуктов, а к некоторым относиться с опаской.
Укропная вода для новорожденных: рецепт и дозировка
Поэтому молодые мамы часто спрашивают педиатров, что можно есть при кормлении грудью? В том числе этот вопрос всплывает, когда речь заходит о фруктах и сухофруктах. В контексте этого детально рассмотрим проблему, можно ли кормящей маме финики?
Финики как особенный вид сухофруктов известен более 7 тыс. лет. В арабских и африканских странах издревле их употребляли в пищу не только в целях насыщения, но и для лечения и профилактики здоровья.
Фото: Травина И. Большая энциклопедия живой природы. — М., 2008: UGC
Коллега из Бухарского медицинского колледжа И.Кароматов провел детальное исследование полезных свойств фиников, которые превратили его в лекарственное средство. Основываясь на содержании древних арабских медицинских трактатов и современной практики использования фиников в Саудовской Аравии, Иране, Египте и Индии, исследователь установил, что финики обладают рядом полезных свойств. Их используют при лечении:
Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека
- воспалительных процессов, в том числе лихорадок, туберкулеза, язв на коже;
- камней в почках и желчном пузыре;
- сахарного диабета;
- расстройства пищеварения;
- гинекологических заболеваний.
Лечебные свойства этого продукта находятся в фазе изучения, однако уже установлено, что финики обладают иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, это природный антиоксидант, гепатопротектор и противоболевое средство. Эти свойства обеспечивает уникальный химический состав фиников.
Фото: Ребрик В. Древнеегипетская магия и медицина. — СПб.: Алетейя, 2016: UGC
В чем польза этого состава для кормящей мамы и младенца? Рассматривая вопрос, можно ли финики при ГВ, отметим, что этот сухофрукт является одним из источников таких важных и нужных микроэлементов, как:
- фосфор (стимулирует развитие нейронных связей, от чего зависит мозговая деятельность и память человека);
- фтор и кальций — строительный материал для костей и зубов;
- витамины группы В, которые помогают развиваться нервной системе;
- железо — незаменимо для регуляции в организме гемоглобина.
Семена льна: польза и противопоказания
Также для молодой мамы, которая пребывает в постоянном стрессе (волнения, недосыпания, переутомление), финик — стимулятор выработки сератонина и мелатонина. Благодаря им активизируется выработка женского гормона окситоцина. Он помогает наладить лактацию. Поэтому финики в тропических странах часто используют для увеличения количества грудного молока. Пектин, который содержится в волокнах сухофрукта, помогает наладить пищеварение, устраняет проблему запора.
Однако, как и любой продукт, финики имеют обратную сторону — могут навредить человеку. В случае грудного вскармливания ощутимый вредоносный эффект этого продукта сказывается на младенце. Уточним, что негативные последствия возникают при неконтролированном употреблении в пищу фиников. То есть кормящая мама съест большое количество ягод или не учтет особенности своего здоровья (наличие диабета, расстройств мочеполовой системы, склонности к мигреням и хронические заболевания желудка).
Травы при цистите, которые помогут избавиться от болезни
Какие последствия возможны при несоблюдении правил употребления фиников? У ребенка появится аллергическая сыпь (аллергия — потрясение для иммунной системы малыша) или метеоризм. Младенца будет мучить либо зуд и раздражение кожи, либо кишечные колики.
Поэтому финики при кормлении грудью следует вводить в рацион постепенно и знать меру в их употреблении.
Выбор качественных фиников для кормящей мамы
Лучшие – те финики, которые созрели и подсохли на дереве
При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:
- Внешний вид. Тон кожуры – тёмно-коричневый, матовый.
- Целостность кожуры. Поверхность не должна иметь трещины, которые свидетельствуют о неправильной сушке: продукт будет не особо вкусным, в нем могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. Наличие дырочек означает, что в товаре есть личинки насекомых.
- Присутствие косточки. Продукт без косточки может содержать болезнетворные микробы.
- Плотность. Слишком мягкие плоды содержат избыток влаги внутри, а очень твёрдые делаются из недозревших плодов.
- Аромат. Не должно присутствовать постороннего запаха, напоминающего топливо: это означает, что товар обрабатывали химическими реагентами для быстроты сушки, уничтожения вредителей.
- Пустота под кожурой – признак того, что товар перезревший, его вкус хуже.
- Крупинки сахара на поверхности свидетельствуют о долгом хранении продукта, его неправильной транспортировке.
Лучше не приобретать товар, который вызывает сомнения. Вместе с мамой его будет «есть» маленький ребёнок, а ему противопоказаны химические вещества, плесень, вредоносные микроорганизмы.
Сушёные финики
В сушёных финиках довольно много полезных веществ, именно поэтому они ценятся людьми. Но приобретая такие плоды, нужно быть очень внимательным, т. к. некоторые производители обрабатывают их сернистым газом: он увеличивает срок хранения, но вреден для организма.
- Сушёные финики должны иметь гладкую, слегка сморщенную поверхность: пересушенные плоды практически не несут пользы.
- Если они блестят – их покрыли сладким сиропом: так пытаются скрыть внешние дефекты, добавить испорченному товару сладкого вкуса. Минус такой обработки не только в том, что недобросовестные реализаторы хотят продать товар сомнительного качества. Такие плоды собирают пыль, мусор.
Узнать, что поверхность покрыта сиропом, легко. Нужно прислонить её к полиэтиленовому пакету и посмотреть: если он легко пристаёт, то без обработки не обошлось.
Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе
1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.
(Сахар лучше заменить натуральным медом)
Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта
Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.
Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.
Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.
Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.
Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.
Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.
Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.
Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.
Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.
Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.
Знакомство с финиками
Финики растут в Саудовской Аравии, Африке, Израиле, Египте, Мексике, Австралии на высоких пальмах с перистыми листьями. Существует очень много сортов фиников. Обычно плоды янтарного цвета с красным оттенком, но могут быть серыми с голубым отливом. Форма круглая или овальная. Вкус у фиников сладкий и приятный. Они могут отличаться друг от друга видом, содержанием мякоти и сахара. Но польза останется одинаковой. Это следует учесть, выбирая их на прилавках магазинов. На родине эти плоды считаются жизненным эликсиром, хлебом пустыни, способным продлить молодость и годы жизни. Финики сравнивают со злаками по их свойствам.
Употребление рассматриваемого продукта поможет справиться женщине с послеродовой депрессией. Эти плоды имеют способность утолять голод благодаря содержанию протеина и пищевых волокон. В пяти-шести финиках содержится суточная норма необходимых вашему организму веществ.
Эти плоды полезны людям в любом возрасте. А молодым мамочкам просто необходимо употреблять в пищу финики при грудном вскармливании. Они не только вкусны, но и способствуют выработке молока. В молочных железах повышается приток жидкости, а также в организме восстанавливаются силы, затраченные на роды. У этих плодов состав богат полезными веществами, что способствует правильному развитию и росту малыша.
Финики при грудном вскармливании
Если женщина любит этот вид сухофруктов, кушала их до и во время беременности, то никаких противопоказаний к финикам при лактации нет. Более того, существуют подтвержденные научно данные о том, что они оказывают положительное влияние на выработку молока. Его становится больше, оно насыщается полезными веществами, которые необходимы малышу.
Но все же кормящей маме финики следует кушать с осторожностью. Прежде всего – не увлекаться
5-7 штук в день будет достаточно и полакомиться, и получить свою порцию полезного.
Можно ли есть финики мамам новорожденных? Нет, подождите до исполнения малышу 2-3 месяцев. К этому времени он окрепнет, системы и органы его созреют и он будет лучше усваивать новые продукты. Вводите их постепенно, начиная с одной штучки в день. Следите за малышом, нормально ли он переносит данный продукт. Если сыпи, вздутия, расстройства стула его не беспокоят – можно увеличивать количество фиников при ГВ
Так, действуя с осторожностью, доводят их количество до суточной нормы
В каком виде финики можно есть при ГВ?
Так как финики практически не аллергенны их можно кушать в любом виде: сырыми, сушеными, в компотах из сухофруктов, выпечке и других блюдах. Кормящим мамам рекомендуется все же выбирать компот из сухофруктов при грудном вскармливании. В такой форме плоды отдадут все полезные свойства, а желудочно-кишечному тракту можно будет избежать нагрузки от переваривания пищевых волокон.
Компот
Существует много рецептов компота из фиников, но при ГВ все же некоторые ингредиенты под запретом, поэтому следует выбирать самые щадящие рецепты.
Компот из фиников и яблок для кормящей мамы.
Состав:
- Яблоки — 4 средних.
- Финики — горсть.
- Вода — 1,5 л.
- Корица — по вкусу.
Приготовление:
- Залейте финики теплой водой минут на 10-15 и промойте.
- Нарежьте яблоки на кусочки и добавьте к сухофруктам.
- Залейте водой и варите треть часа после закипания.
- Добавьте корицу. Помните, она может вызвать аллергию, поэтому при ГВ будьте с ней осторожны.
- Дайте компоту постоять под крышкой несколько часов.
Со временем к компоту можно добавлять чернослив, груши, курагу и другие сухофрукты. О сушеных абрикосах для кормящих мам можете прочитать в статье «Курага при грудном вскармливании».
Полезные свойства
Многие любят финики. Но мало кто знает, насколько они полезны для организма человека. Еще с древности люди ценили целебные свойства этих подов. Известен даже и такой факт, что если не есть ничего кроме фиников и воды, можно прожить очень долго. Полезны эти фрукты и для женщины во время гв. Состав фиников очень богат и об этом продукте достаточно много положительных отзывов от врачей. В этих плодах содержатся следующие полезные вещества:
- пектин помогает снизить уровень холестерина в крови и принимает участие в обменных процессах организма;
- кальций укрепляет и формирует кости;
- витамин А участвует в развитии глазных мышц и помогает сохранить хорошее зрение;
- витамины группы B участвуют в развитии нервной системы ребенка и клеточном обмене положительно влияют на кормящую маму, помогают успокоиться;
- витамин РР принимает участие в выработке в организме энергии;
- витамин Е по другому еще называется женский компонент, так как помогает сохранять кожу красивой и молодой;
- витамин С помогает организм противостоять различным инфекционным болезням, укрепляет психику и укрепляем иммунитет;
- фолиевая кислота очень полезна для организма, способствует развитию кровеносной и иммунной системы;
- а также большой набор других полезных микроэлементов: фтор, калий, магний, селен, железо, сера.
Список полезных веществ очень большой. Поэтому с уверенностью можно сказать, что финики в рационе матери в период лактации будут очень кстати. Эти плоды способствуют увеличению количества молока и насыщают маленький растущий организм новорожденного малыша. Кушать финики можно начинать уже в первый месяц после родов.
Как правильно выбрать финики?
Финики можно кушать маме, но нужно уметь правильно их выбрать, поскольку на рынках и в супермаркетах все чаще встречаются плоды, обработанные различными химическими веществами. Употребление таких фиников может негативным образом сказаться на здоровье женщины и ее чада.
Как высушить финики дома
Чтобы полакомиться высушенными плодами, можно засушить их самостоятельно. Свежие финики разлаживаются на открытом месте под солнечными лучами. Следует в определенный период времени переворачивать их. Тогда продукт получается в меру подсушенным и сохраняющим в себе множество витаминов. Перед тем, как употреблять их в пищу, плоды надо хорошенько обдать кипятком. Лучше отказаться от подсушки фиников в духовых шкафах и заливки их сиропом, так как полезные компоненты начинают теряться.
Теперь каждая женщина знает ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме кушать финики. Чтобы стать здоровее и улучшить качество грудного молока, новоиспеченным мамочкам желательно включать в свой рацион этот продукт, если они не попадают в категорию людей, имеющих противопоказания. Если после употребления фиников у мамы или ребенка были замечены проявления аллергических реакций или других неблагоприятных факторов, то лучше больше их не кушать и обратиться к доктору, дабы не возникли осложнения.
Выбор и хранение
В период лактации женщине особенно важно есть качественные продукты, поэтому нужно ответственно подойти к покупке фиников. Они могут продаваться в свежем, вяленом или сушеном виде
Сушеные и вяленые финики должны быть темно-коричневыми. Это свидетельствует о том, что их изготовили из спелых плодов. Светлые сухофрукты при грудном вскармливании лучше не покупать. Не покупайте блестящие финики. Это говорит о том, что их смазывали маслом или другими веществами для лучшего хранения и товарного вида. А также следует отказаться от продуктов с трещинами и другими повреждениями кожицы. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства. Возможно они пересушены.
На ощупь качественные финики в меру мягкие, жирные, размазываются на пальцах при сдавливании. Они не должны быть твердыми и сухими или «живыми». Присутствие запаха сырости, плесени также должны вас насторожить. Продукты не должны прилипать друг к другу. Это следствие добавления сахарного сиропа, который нежелательно кушать при ГВ.
В период грудного вскармливания рекомендуется покупать финики с косточкой. Это препятствует попаданию внутрь бактерий, что часто случается при извлечении ядер. Пустоты под кожицей говорят, что продукт перезрел.
Если вы покупаете свежие финики, смотрите, чтобы они были спелые. На них не должно быть повреждений, где живут патогенные микроорганизмы. Следы плесени и гнили также повод отказаться от покупки.
Хранение фиников не менее важно. Запрещено хранить финики следующим образом:
- в открытом виде, без тары и упаковки;
- в жарких условиях;
- на солнце.
Свежие финики нужно хранить в холодильнике. Лучше всего их мыть непосредственно перед употреблением, так они пролежат дольше, возможно, до 2 месяцев. Сухофрукты рекомендуется хранить в стеклянной или пластиковой таре, которая хорошо закрывается, в холодильнике. Подойдет и другое сухое прохладное место. В холодильнике при нулевой температуре продукт может храниться до года, в морозилке — до 4 лет без потери вкуса.
Как высушить финики дома?
Если вы покупаете свежие плоды, вы можете высушить их дома. Так вы будете уверены в качестве продукта. Есть несколько способов сушки:
- Натуральная сушка. Плоды раскладывайте на газете под солнцем. Иногда переворачивайте. Такая сушка займет около 2 недель.
- В сушилке. Тут все просто. Промойте плоды, обсушите и разложите в сушилке.
- В духовке. Такой способ займет около получаса. Застелите противень пергаментом и разложите на него промытые высушенные плоды. Поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов. Либо оставьте приоткрытую дверку, либо периодически открывайте духовку, чтобы выходил конденсат.
Рецепты кормящей маме
Для мамы разрешены практически все каши. Конечно, добавление в них масел должно быть минимальным. А вот финики круглый год могут стать отличной добавкой к блюду.
Варим в 200 мл воды 3 ст. ложки без горки овсяных хлопьев. Для вкуса можно добавить немного соли (не более 1 г) и чайную ложку сливочного либо нерафинированного растительного масла. Финики следует очистить от косточки, перетереть блендером или пропустить через мясорубку. Смешать получившееся пюре с кашей. Помимо пользы, такое блюдо очень вкусно на завтрак и не навредит малышу.
Рыба с финиковым пюре
Филе нежирной рыбы (красную нельзя употреблять при грудном вскармливании) моем, выкладываем на фольгу. Финики перетираем в пюре, добавляем к рыбе, можно тушку взбрызнуть лимонным соком (совсем немного). Ставим в фольге в духовку на 20–30 минут. Гарниром могут стать пассированные овощи, до 100 грамм риса, гречки или картофельного пюре (без молока). Также финики станут прекрасным перекусом. Ведь всего в 3 плодах содержится до 6 граммов клетчатки, что имеет огромное значение при грудном вскармливании. Их можно использовать взамен сладостей (например, при слабозаваренном зеленом чае). Максимальная доза фиников в сутки для кормящей мамы не должна превышать 200 г. В этом случае диета будет полноценной, блюда – вкусными, а малыш – развиваться здоровым и счастливым.
Польза
Финики улучшают выработку организмом молодой мамы гормона окситоцина, что способствует лактации
Финики для кормящей мамы – это не только вкусный и питательный перекус. Лакомство может принести пользу не только материнскому организму, помогая ему быстрее восстановиться после родов, но и грудничку, так как полезные вещества с грудным молоком попадают в детский организм и способствуют его правильному развитию и росту.
Переоценить полезные свойства сухих плодов пальмы трудно:
- Стимулируется образование гормона окситоцина, который усиливает выработку грудного молока. Таким образом, финики улучшают лактацию.
- Усиливается выработка серотонина, который называют гормоном радости. Поэтому финики помогут поднять настроение, справиться с депрессией.
- Белки сухофруктов используются как строительный материал для образования клеток и тканей.
- Сахара фиников, витамины группы В обеспечивают нормальную работу головного мозга, способствуют укреплению памяти, интеллектуальной деятельности.
- Пектин улучшает процесс пищеварения, очищает кишечник от шлаков, усиливает моторику кишечника.
- Финики избавляют от изжоги.
- Витамин А необходим для обеспечения остроты зрения.
- Витамины Е и А, обладающие антиоксидантными свойствами, способствуют очищению организма от токсинов, других вредных веществ, повышению иммунитета, предупреждают развитие раковых клеток.
- Витамины группы В обеспечивают функции нервной системы.
- Аскорбиновая кислота укрепляет сосудистую стенку, повышает иммунитет и защищает от простудных и вирусных заболеваний.
- Витамин РР, или никотиновая кислота, нормализует работу сердца, кровообращение, предотвращает образование тромбов, повышение кровяного давления.
- Витамин Е улучшает состояние клеток кожи, замедляет их старение, нормализует баланс женских гормонов.
- Кальций, фтор и фосфор укрепляют костную ткань, зубную эмаль.
- Калий необходим для нормальной работы сердца, для обеспечения функции мышечной ткани, снижает давление.
- Фосфор обеспечивает и активизирует работу головного мозга, улучшает память.
- Натрий и калий поддерживают водно-электролитный баланс в организме.
- Медь необходима для стабилизации состава крови, уменьшает болевые ощущения.
- Селен усиливает защитные силы организма.
- Магний обеспечивает функции сердца, почек и нормализует свертываемость крови.
- Железо необходимо для образования гемоглобина.
- Финики служат источником энергии, они снимают чувство усталости, придают бодрости, нормализуют сон.
Выбор качественных фиников
Все продукты, которые кушает кормящая мама, должны быть наивысшего качества, — ведь их следы, поступающие с молоком, напрямую влияют на самочувствие малыша. Это касается и фиников, поэтому вы должны тщательно подбирать данные плоды для своего рациона при ГВ
На что обращать внимание при их покупке?
- Как и любой сухофрукт, правильный и полезный финик для грудного вскармливания выглядит неприглядно — его поверхность не должна красиво блестеть и лосниться — это говорит о вредной обработке плодов, выбирайте продукт с матовой шкуркой.
- Избегайте покупки пересушенных фиников при грудном вскармливании, лучше выбирать плоды с мягкой, податливой на ощупь мякотью.
- Осмотрите поверхность кожицы фиников — она должна быть ровной, без трещин, вмятин и отличающихся по оттенку пятен.
- Допускается легкая сморщенность плодов, чрезмерное же образование бороздок и ямок на их поверхности будет сигнализировать о пересушенности ягоды.
- На кожице фиников не должно быть следов плесени и сахарных кристаллов — это будет говорить о неправильном хранении плодов и повышенной их токсичности.
- Считается, что приобретать финики при ГВ нельзя в летние периоды — эта рекомендация касается только уличных прилавков, где невозможно обеспечить правильное хранение ягод в жаркое время.
- Понюхайте выбранные финики — от них не должно пахнуть плесенью, затхлостью, гнилью или прелостью.
Предлагаем ознакомиться: Сколько держится алкоголь в грудном молоке и чем он опасен
Перед употреблением даже самые качественные финики следует обмыть под проточной водой — такие меры позволят убрать с их поверхности пыль и грязь, появившиеся во время созревания и при хранении. Если же ягода немного пересушена,на ее кожице образовались бороздки, а мякоть стала чересчур твердой, можно размочить ее, опустив на 15-30 минут в кипяток.
Невероятно вкусные экзотические финики станут прекрасным дополнением меню кормящей мамы. Они обогатят ее организм важными микроэлементами и витаминами, а также будут способствовать улучшению оттока молока из грудных желез. Чтобы новый продукт в рационе матери не привел к возникновению сыпи, диареи или коликов у грудничка, женщине следует употреблять финики во время лактации со здоровой сдержанностью.
Финики окажут положительное влияние только при условии, что они качественные, не обработаны химикатами, сохранили максимальное количество полезных веществ. Поэтому нужно научиться выбирать плоды, прежде чем вводить их в рацион.
На что обратить внимание при покупке:
- Цвет хороших плодов – коричневый. Оттенок темный. Поверхность матовая. Блеск – признак обработки для сохранения срока годности и привлечения покупателя.
- Признак обработки поверхности плодов – липкий налет, налипание пыли.
- Нельзя брать треснувшие плоды. Через повреждения кожицы внутрь попадают вредные организмы и начинают жизнедеятельность.
- Следует покапать финики с косточками. Отсутствие отверстия, через которое ее достают, гарантирует, что вредные организмы не попали внутрь.
- Финики не пахнут химическими веществами. Присутствие характерного запаха должно насторожить.
- Пустоты по кожицей – признак переспевших плодов, они невкусные, потеряли часть полезных веществ.
- Засахаренная поверхность говорит о долгом хранении плодов. Они несвежие.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то, что финики полезны для здоровья, употреблять их при ГВ нужно с осторожностью. К противопоказаниям относятся следующие заболевания:
- сахарный диабет;
- заболевания почек;
- колиты;
- язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания печени и поджелудочной железы и т. д.
Продукт очень сладкий и калорийный, поэтому может спровоцировать набор веса. Его не рекомендуется есть в больших количествах людям с ожирением.
Важно помнить, что магазинные продукты часто обрабатывают химией или газом. Такую пищу кушать кормящим мамам запрещено
Возможна ли аллергия, колики?
Продукт не относится к сильным аллергенам, но важно следить за реакцией малыша. Аллергия может проявляться в виде сыпи, кашля, зуда, пятен и других симптомов
Если у вас аллергия на финики, запрещено их употреблять. Кроме того, всегда существует риск индивидуальной непереносимости.
Несмотря на то, что продукт благоприятно влияет на ЖКТ, при чрезмерном употреблении может возникать вздутие, нарушение стула или колики из-за особенностей переваривания клетчатки.
Польза при грудном вскармливании
Врачи рекомендуют употреблять кормящим мамам плоды фиников. Исследования специалистов показывают, что ежедневное употребление фрукта полезно для родившей женщины.
Регулярное использование фиников в пищу оказывает следующее воздействие на организм:
- После родов улучшается состояние матки, совершается общеукрепляющие действие.
- Повышается уровень лактации, так как плод содержит вещество, стимулирующее выработку молока.
- Укрепляется рост костей. Причина – содержание кальция и магния.
- Снижение послеродовой депрессии, общей нервозности, усталости из-за грудного вскармливания и новых обязанностей.
- Финики считаются хорошим средством при бессоннице.
- Калий оказывает благотворное влияние на кожу, поддерживает водный баланс;
- Наличие железа помогает бороться с низким гемоглобином;
- Присутствие в составе фолиевой кислоты способствует обновлению крови.
Еще один плюс фиников – они обладают высокой питательностью и быстро усваиваются организмом. После употребления нет чувства тяжести и неприятных ощущений. К тому же все полезные вещества из фрукта передаются и малышу, что благоприятно влияет на его самочувствие и развитие общих способностей.
Возможный вред плодов для ребёнка и матери
При всех замечательных свойствах фиников, плоды при определённых обстоятельствах могут нанести вред.
Углеводы в составе фиников быстро обеспечивают организм энергией, но если тело не расходует её полностью, происходит образование жира
Женщинам, испытывающим проблемы с избыточной массой тела после беременности и родов, употреблять фрукт необходимо с осторожностью.
Большое содержание углеводов значительно ухудшит состояние организма при панкреатите и сахарном диабете.
Пищевые волокна, пектины и растительный белок в финиках провоцируют рецидивы хронических заболеваний пищеварительного тракта: колитов, язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Возможны аллергические реакции и кишечные колики у малыша.
Лечение лекарствами
Очень низкий гемоглобин в крови не удастся повысить во время беременности только такими способами, как коррекция рациона, дыхательные упражнения. Все эти способы, по сути, больше относятся к мерам профилактики, и подходят, чтобы повысить гемоглобин, при планировании беременности.
Низкие показатели гемоглобина, которые подтверждаются снижением трансферрина, ферритина, лечат при помощи препаратов с железом. Назначать препараты должен врач. Для повышения гемоглобина в крови при беременности можно использовать препараты, как в таблетках, так и в инъекциях.
Инъекции быстрее помогают повысить гемоглобин, но у них больше побочных эффектов. Лекарства в таблетках хорошо усваиваются и легче переносятся.
Какие препараты пить, чтобы поднять гемоглобин
Чтобы при беременности быстро поднять гемоглобин, в домашних условиях назначают препараты с железом, но нужно особенно точно соблюдать дозировку, так как высокий уровень Fe у беременных женщин не менее опасен, чем низкий.
- Сорбифер Дурулес – кроме железа содержит аскорбиновую кислоту;
- Феррум Лек – жевательные таблетки, сироп с ароматизаторами, раствор для инъекций;
- Ферретаб – капсулы пролонгированного действия с фолиевой кислотой;
- Тотема – дополнительно содержит марганец и медь, которые усиливают действие железа;
- Гемофер – капли, раствор для внутреннего употребления.
Эти препараты помогают довольно быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях, но при беременности, все же, способны повлиять отрицательно на самочувствие, так как минеральные комплексы с Fe могут вызвать запор, боль в животе, тошноту.
Для поднятия гемоглобина при беременности хорошо помогают жевательные таблетки Феррум Лек и раствор Тотема. Назначают их после расширенного анализа крови и пониженного показателя ферритина.
Хорошо переносится при беременности препарат двухвалентного железа с аскорбиновой кислотой Сорбифер Дурулес. Лекарство всасывается постепенно, запасается в клетках печени в виде ферритина, в фагоцитах, а также в мышечных волокнах в виде миоглобина.
Прием витаминов с железом при беременности, как установлено, не может повысить гемоглобин до нормы у беременных лучше, чем лекарственные препараты. Возможно, это объясняется присутствием в составе комплексных витаминов кальция, ухудшающего усвоение железа.
Повысить Hb слишком сильно во время беременности сложно. Так как, нехватка железа к концу срока отмечается практически у всех, а значительно снижается гемоглобин, и развивается анемия более чем у 30% женщин.
Повышенный гемоглобин у беременных встречается редко, связан часто с курением, большой физической нагрузкой, заболеваниями сердца или легких. Подробнее узнать о причинах повышенного гемоглобина можно в статье «Высокий гемоглобин у женщин».