Профилактика пищевой аллергии у «грудничков» путем коррекции питания матери до и после родов

Содержание:

Полезные вещества данного овоща

Этот распространенный в нашем регионе овощ содержит множество полезных составляющих, которые так необходимы для обеспечения сбалансированного питания каждому человеку. Среди таковых можно отметить следующие:

  • витамины А, РР, группы В, Е, К, и особенно С, который будет защищать маму во время грудного вскармливания от вирусных инфекций, что особенно актуального в осенне-зимний период;
  • фолиевая кислота;
  • ликопин, которым называется каротиноидный пигмент, окрашивающий томаты в характерный красный цвет;
  • аминокислота триптофан;
  • минеральные соли: железо, цинк, калий, натрий, марганец, бор, медь, хлор, магний, рубидий, фосфор, никель, кальций, серу, кобальт, молибден, йод и хром;
  • холин;
  • прочие антираковые, антидеприсантные и антиоксидантные вещества.

Кроме того, что свежие помидоры насыщают организм женщины полезными витаминами и микроэлементами, содержащийся в них ликопин препятствует развитию рака шейки матки, замедляет процесс старения клеток и принимает участие в защитной функции ДНК.

Другим, не менее важным свойством, можно отметить выработку серотонина – гормона радости, чему способствует триптофан, а холин способен повышать уровень гемоглобина в крови человека.

Что касается натурального томатного сока, то он благотворно влияет на водно-солевой обмен в нашем организме, способствует нормализации процесса лактации, так важного  при грудном вскармливании

Выбираем хорошие томаты

Какие помидоры выбрать при вскармливании новорожденного грудным молоком (см. также: какие овощи можно есть кормящей матери при грудном вскармливании?)? Есть несколько признаков плохого томата:

  • если у него слишком толстая кожица, его явно обрабатывали нитратами,
  • если после надавливания на овоще остается и долго не проходит вмятина.

Не стоит покупать желтые незрелые томаты, поскольку их качество трудно определить. Признаком применения нитратов служит светлая мякоть и белесые прожилки внутри томата. Слегка подпорченные помидоры обрезать и есть не надо – гнилостные элементы могут распространиться и на здоровую часть овоща.

Как же получить необходимые витамины зимой? Можно летом самой заготовить томатную пасту или кетчуп. Их рецепты найти довольно просто. Добавляя их в пищу, вы получите необходимые витамины и микроэлементы. Томатная паста и кетчуп из магазина для этой цели не подойдут. В них содержится много добавок, вредных для детского организма.

Разрешены ли помидоры при грудном вскармливании?

В томатах, выращенных в соответствующих условиях, без использования стимуляторов роста и других, негативно отражающихся на качестве овощей, веществ, содержится масса всего полезного. Но многие мамы сомневаются в их пользе. И эти сомнения не беспочвенны.


Помидоры молодым мамочкам можно

Польза

Помидоры при ГВ очень полезны, особенно, если приготовлены и употреблены правильно, они содержат:

В семенах и кожуре томатов содержатся вещества, препятствующие образованию тромбов и запоров. Регулярное употребление их позволяет нормализовать работу почек, снизить риск образования раковых клеток не только у мамы, но и у малыша. В томатах присутствуют важные для работы микроорганизма элементы, поэтому вопросы о том, можно ли девушке помидоры, если ребенок совсем маленький, весьма актуален.


Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом

Возможный вред

Могут ли есть помидоры маме? Конечно, но с осторожностью, как и любые красные овощи и фрукты. Томат способен:. Исключать совсем и надолго овощ из питания не придется, необходим лишь временный отказ до периода, когда будет можно кушать овощи без риска

Исключать совсем и надолго овощ из питания не придется, необходим лишь временный отказ до периода, когда будет можно кушать овощи без риска.


Помидоры конечно полезнее шоколада, но тоже оказывают вредное воздействие

Полезные вещества в составе овоща

Положительные свойства помидоров обусловлены содержанием большого количества витаминов и минеральных соединений.

Наименование полезного вещества Основное действие
Серотонин Улучшение настроения, насыщение организма энергией, стабилизация функционирования центральной нервной системы, нормализация гормонального баланса.
Ликопин (красящее соединение) Замедление процессов старения, увеличение защитных свойств организма, предупреждение развития раковых клеток, преимущественно, в шейке матки.
Пурин Терапия, профилактика заболеваний почек, пищеварительного тракта, помощь в устранении нежелательных килограммов.
Фитонциды Купирование воспалительных процессов, защита от заболеваний вирусного происхождения.
Холин Увеличение уровня гемоглобина, предотвращение возникновения анемии.
Лейкопин Стабилизация окислительных процессов, улучшение качеств крови, предупреждение развития тромбоза.
Витамин C Укрепление иммунной системы, профилактика вирусных болезней.

Кроме того, томаты содержат витамин E, который очень полезен для организма молодой мамочки.

Кожица помидоров способствует стимуляции деятельности кишечника, а семена – разжижению крови. Натуральный томатный сок благотворно влияет на продуцирование грудного молока. В плодах желтой окраски повышенное содержание витамина B, который помогает нормализовать обменные процессы, гормональный фон, а также укрепить нервную, сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства помидоров для кормящей женщины:

Кроме того, томаты можно использовать в качестве масок для лица и волос, которые помогут улучшить их внешний вид.

От чего зависит качество материнского молока

Влияют не только продукты и блюда, разрешенные при грудном вскармливании, но еще и состояние нервной системы женщины, ее образ жизни. По понятным причинам не нервничать молодая мама не может, но вот выстроить свой распорядок дня — в ее силах. Рекомендуется больше времени уделять отдыху: чем больше времени женщина позволяет себе спать и отказываться от выполнения тяжелых домашних обязанностей, тем лучше она себя чувствует. А ее хорошее самочувствие — залог здоровья малыша, который будет получать все необходимые вещества из грудного молока спокойной и выспавшейся мамы. Так что к домашним обязанностям можно смело подключать мужа (да, он работает, но материнство — это тоже тяжкий труд, который, кстати, еще и не оплачивается), родственников, друзей или наемных нянь и уборщиц. Женщина не может нормально кормить, если не имеет возможности банально выспаться и заняться другими делами (речь не об уборке и готовке, а о хобби и культурном досуге).

Какие помидоры стоит есть при кормлении грудью и в каком виде

Отмечено, что помидор — явно неоднозначный плод для употребления при гв, но сегодня выведено большое количество сортов томата. К тому же есть множество рецептов приготовления это полезного овоща, разрешенных при лактации.

Свежие, в том числе желтые, помидоры

Кроме уже указанных полезных элементов в свежих помидорах содержится незаменимая фолиевая кислота, а также витамины группы В. Триптофан, который помогает выработке «гормона счастья» (серотонина), и холин, способный повысить гемоглобин. Но при вскармливании новорожденного грудью лучше есть помидоры с собственного огорода, тогда заботящаяся о здоровье своего малыша мама может быть уверена, что в них нет ГМО и различных вредоносных удобрений. При этом не стоит покупать помидоры зимой, когда заканчивается урожай с дачи. Ведь чаще всего эти плоды содержат нитраты, даже по внешнему виду они сильно отличаются от натуральных — намного бледнее, с твердой кожурой. Такие овощи, вместе с плодами, имеющими загноение, лучше не есть кормящей маме, даже в обжаренном или тушеном виде. В этих целях куда лучше использовать замороженные овощи со своего огорода.

Желтый томат стоит пробовать, если на ингредиенты красного цвета часто появляется аллергия. К тому же желтый плод содержит меньшее количество кислоты, из-за чего он допустим в меню женщины, борющейся с повышенной кислотностью. Желтые помидоры способны повлиять на появившееся после родов запоры, при этом довольно мягко воздействуя на кишечник.

Томаты в соленом виде или маринованные

В зимнее время особо актуальным становится вопрос, а можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании? Но чаще всего молодые мамы слышат ответ, что овощи в маринаде не допустимы при лактации, так как при консервации помидоры будут пропитаны уксусом и приправами, которые могут проникнуть в организм малыша. В соленом виде овощи скорее всего будут без уксуса, но с большим содержанием соли, из-за которой будет задерживаться жидкость в мамином организме. Поэтому если очень сильно хочется чего-то соленого, один небольшой помидор съесть можно, но не более.

Сок из свежих томатов

Если на вопрос «можно ли томаты при гв» можно ответить, что да, но только после третьего месяца кормления грудью, то про томатный сок можно сказать, что его употребление кормящей маме стоит отложить до 4 месяца жизни грудничка. Сок из свежего томата очень полезен, но для первой пробы лучше использовать помидоры желтого цвета, а при отсутствии реакции вскоре их можно будет заменить на красные плоды.

Помидоры в тушеном виде

Главное отличие тушеного блюда от свежего — это прохождение термической обработки, при которой часть полезных элементов разрушается, но зато тушеные помидоры намного безопаснее для женщины при лактации. Поэтому свежие плоды при введении в пищу можно слегка припускать на огне. Но стоит отличать тушеные овощи от жареных на масле, такое блюдо точно не принесет никакой пользы маме и ребенку.

Продукты из помидор: виды и влияние на лактацию

Далее будут рассмотрены наиболее популярные в России продукты, приготовленные на основе помидоров: томатная паста, соленые помидоры и томатный сок.

Солёные помидоры

Маринованные или солёные помидоры в период ГВ могут быть противопоказаны из-за содержания большого количества соли, задерживающей жидкость в организме и ухудшающей лактацию при чрезмерном употреблении. Однако не было проведено клинических исследований, доказывающих вред соленых продуктов во время грудного вскармливания, поэтому иногда всё же можно побаловать себя солёным овощем в ограниченном количестве.

Томатный сок

В период лактации натуральный томатный сок даже полезен, поэтому можно позволить себе выпить стаканчик сока в течение дня. Если есть предрасположенность к аллергии, то лучше отложить томатный сок до 3-4 месяцев после родов.

Томатный сок:

  • помогает бороться с лишними килограммами;
  • укрепляет сосуды матери и ребёнка;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает в лечении воспалительных заболеваний;
  • улучшает зрение.

Есть у томатного сока и отрицательные стороны:

  1. Он содержит большое количество натрия, который повышает артериальное давление.
  2. Сок ослабляет пищеварительную систему, вызывая диарею, метеоризм и другие проблемы.
  3. Вместе с продуктом существует возможность употребления большого количества консервантов (в случае с покупными овощами) и нитратов (при неправильном выборе плодов в магазине).

Если очень хочется томатный сок, но страшно вводить его в рацион, то начать можно с изготовления напитка из жёлтых плодов.

Томатная паста

Очень многие мамы, привыкшие использовать при готовке этот ингредиент, хотят знать о возможности его употребления при лактации. Томатная паста при ГВ не вредна и может быть применена для изготовления сока или в качестве добавки в суп или мясо. Главное, при его употреблении придерживаться следующих правил:

  • употреблять продукт в случае отсутствия аллергии на помидоры;
  • тщательно следить за реакцией грудничка на томатную пасту, так как она может появиться не сразу, а спустя несколько дней;
  • лучше использовать для готовки продукт домашнего приготовления или приобретённый в магазине товар с хорошим составом (без консервантов, красителей, загустителей, усилителей вкуса и пр.).

Питание беременных и кормящих женщин

В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.

Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.

В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.

Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин

В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая — бета-глюканы овса и пектины фруктов.

Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.

Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.

Предупреждение развития метаболических заболеваний

Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара — лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.

У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).

Избыточная масса тела у кормящих женщин

Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.

По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.

В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).

Меню для кормящих женщин

Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.

Завтрак

Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.

Обед

Суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами). Второе — постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом. Салат — зеленый листовой.

Ужин

Орехи, йогурт, опять какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром, фрукты (груша, яблоко).

Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.

Что учесть при выборе помидора

Выращивать и есть томаты с собственного участка могут не все, большинство женщин рано или поздно сталкивается с вопросом выбора спелых плодов

В этом вопросе внимание стоит обратить на следующие моменты:

  1. При надавливании пальцем поверхность помидора мнется, но кожица не трескается — такой продукт лучше не покупать.
  2. Можно не сильно подбросить овощ, чтобы приземлился он на твердую поверхность. Кожа при этом должна лопнуть, иначе — в плоде присутствуют нитраты.
  3. Внутри помидор не должен быть бледно-розового цвета, а если к этому прибавить и белые прожилки, то совершенно точно, что этот плод с химикатами.
  4. Спелый овощ должен быть насыщенного цвета, без признаков гниения и светлых, недоспевших пятен.
  5. Плоды с трещинами, покрытые пятнами черного цвета, также брать не стоит.
  6. Глянцевые помидоры с достаточно плотной кожурой также не заслуживают внимания молодой хозяйки.

Зная о том, что в зимнее время маме придется кормить малыша, еще летом можно позаботиться о заморозке сезонных овощей. Это позволит сохранить большинство полезных веществ в помидорах, и зимой мама лишний раз не будет беспокоиться о качестве ингредиентов в своем меню. Но не стоит забывать, что начинать кушать помидоры можно с трех месяцев кормления, тогда и маме, и ребенку томаты принесут только пользу

Свойства помидоров

Помидоры весьма полезны при грудном вскармливании, если начинать их употребление не ранее разрешенного срока и не превышать положенного количества в день. Овощ содержит массу  полезных веществ, в том числе, с антиоксидантными, противоопухолевыми и антистрессовыми свойствами. Регулярное поедание томатов улучшает цвет лица, настроение, предотвращает онкологические заболевания.

В плодах присутствуют витамины групп А, В, С, Е, РР и никотиновая кислота, макроэлементы цинк, фосфор, магний, железо, натрий, калий, кальций, медь и прочие. Также мякоть томатов включает натуральные антиоксиданты (серотонин и лейкопин), холин, ликопин и пурин – последний элемент делает овощ малокалорийным, но сытным и питательным.

Помидоры обладают рядом полезных свойств для организма:

  • положительное влияние на сердце и сосуды – укрепление стенок капилляров, улучшение кровоснабжения внутренних органов, снижение показателей холестерина в крови, профилактика инфарктов и инсультов;
  • благотворное воздействие на нервную систему – повышение настроения, борьба со стрессами и депрессией;
  • улучшение пищеварительной функции – повышение аппетита, налаживание секреции желудочного сока, клетчатка способствует самостоятельному очищению кишечника от токсинов и шлаков;
  • повышение защитных сил организма в борьбе с инфекциями;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • устранение отечности и снижение артериального давления – отмечаются благодаря легкому мочегонному действию томатов;
  • укрепление ткани костей и зубов за счет содержания кальция;
  • улучшение зрительной функции.

Способ обработки

Лучше всего, если выбором станут дачные желтые помидоры. Они считаются гипоаллергенными, поэтому именно их рекомендуют кормящим мамам. На первый раз можно овощи слегка припустить на сковороде. Это несколько снижает количество витаминов, но позволяет избежать неприятностей с ЖКТ ребенка. Позднее можно будет нарезать в салатник в свежем виде и заправлять подсолнечным маслом.

Любые маринованные огурцы и помидоры при грудном вскармливании полностью исключены. Они содержат уксус и другие вредные вещества, которые передаются ребенку. Соленые овощи считаются менее опасными, но они задерживают жидкость в организме. Это сказывается на лактации не самым лучшим образом. Одна соленая помидорка не навредит, главное – не увлекаться.

Можно ли кушать помидоры и блюда из них при кормлении грудью?

Влияние на лактацию и состав молока

Томат считается одним из самых здоровых продуктов питания для кормящих матерей: он богат железом, которое участвует в формировании элементов крови, а клетчатка способствует предотвращению запора. Количество витамина С в одном помидоре покрывает 40% ежедневной потребности женщины. Этот витамин благотворно действует на иммунную систему как кормящей матери, так и новорождённого.

Введение в рацион

Начинать лучше с жёлтых, оранжевых или зелёных сортов. Реакция грудничка должна проявиться в течение последующих двух дней, а если таковой не наблюдается, то помидоры можно начинать есть без опаски. Максимальная суточная доза овоща – 3 плода.

Для отслеживания реакции новорожденного (в случае предрасположенности его к аллергии) кормящей маме рекомендуется вести дневник питания: туда нужно заносить данные о съеденных продуктах и их количестве.

Когда нельзя есть помидоры при ГВ

Единственным противопоказанием к употреблению томатов является предрасположенность ребенка к аллергии на продукт или индивидуальная непереносимость помидоров со стороны мамы.

Рекомендации по приготовлению

Салат с листовыми овощами и помидорами, заправленный растительным маслом — вариант блюда для кормящих мам

Не стоит злоупотреблять солью при приготовлении блюд с томатами. Соль задерживает жидкость в организме, негативно сказывается на лактации. Количество масла также стоит контролировать — излишне жирные блюда не пойдут на пользу фигуре и могут провоцировать колики у ребёнка. Сметану стоит выбирать нормальной жирности — 20–25%. При покупке помидоров в магазине или на рынке убедитесь, что они выращены в родной местности, плоды созревшие, однородной окраски, без гнили, трещин или пятен на поверхности. Есть свежие овощи можно только в сезон — тогда в составе менее вероятно наличие химикатов. На зиму плоды можно заморозить или использовать в пищу вяленые томаты. При соблюдении этих рекомендации с томатами можно готовить самые разнообразные блюда, убедившись, что прочие ингредиенты совместимы с ГВ.

Вяленые помидоры можно добавлять в первые и вторые блюда, выпечку

  • помидоры 1 кг;
  • чеснок сушёный 20 г;
  • укроп 20 г;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло оливковое 250 мл.
  1. Помидоры промойте, обсушите.
  2. Срежьте верхушку, чайной ложкой извлеките сердцевину с семенами.
  3. Разрежьте помидоры пополам.
  4. Разложите на противне срезами вверх.
  5. Зелень укропа промойте, порубите ножом.
  6. Посыпьте томаты чесноком, зелень, солью и сахаром.
  7. Духовку разогрейте до 120 градусов и поместите внутрь томаты на 2 часа.
  8. Дверь духовки необходимо держать чуть приоткрытой (положив в отверстие вилку, например).
  9. Убавьте температуру до 100 градусов и держите ещё 2–3 часа.
  10. Дайте томатам остыть, переложите в стеклянные банки, залейте маслом и закройте крышками.
  11. Храните в холодильнике на протяжении 3–4 месяцев.

Украсить готовое блюдо можно свежими листиками базилика

  • баклажаны 300 г;
  • кабачки 300 г;
  • помидоры 1 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • оливковое масло 50 г;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Помыть овощи, обсушить.
  2. Лук почистить, порезать кубиками.
  3. Баклажаны, кабачки и помидоры (0,5 кг) порезать кольцами толщиной 0,5–0,7 см.
  4. Болгарский перец освободить от плодоножки и сердцевины, порезать кубиками.
  5. Помидоры (0,5 кг) обдать кипятком, снять кожуру, порезать мелко.
  6. В сотейник налить масло, высыпать порезанные лук, перец и томаты.
  7. Тушить на медленном огне до готовности овощей.
  8. На дно огнеупорной формы вылить овощную смесь, посолить.
  9. Выложить в ряд, чередуя, баклажаны, помидоры и кабачки.
  10. Посыпать специями и солью, накрыть листом фольги.
  11. Запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.

Полезные вещества

Свежие натуральные помидоры обладают массой полезных веществ, которые способствуют здоровому развитию организма человека. В состав продукта входят антираковые, антидепрессантные и антиоксидантные вещества. Употребление помидоров повысит настроение и снизит риск раковых заболеваний.

Вещества Действие на организм
Витамины А, С и Е, группы В, никотиновая кислота РР Защитят от вирусов и инфекций, повысят иммунитет
Серототин (натуральный антиоксидант, который образуется из аминокислоты триптофан) Гормон радости создаст ощущение эмоционального благополучия и нормализует работу нервной системы
Ликопин (вещество, которое и окрашивает в красный цвет продукт) Выполняет защитную функцию ДНК, замедляет старение клеток ипрепятствует возникновению рака шейки матки
Холин Повышает уровень гемоглобина в крови
Пурин (превращает томат в низкокалорийный продукт) Поможет похудеть и избавиться от проблем с почками и желудочно-кишечным трактом
Лейкопин (антиоксидан) Замедляет окисление, препятствует образованию тромбов и улучшает свойства крови

Плоды содержат большое количество макроэлементов. Среди которых выделяют железо, цинк, калий, йод, магний, марганец, натрий, бор, серу, фосфор, хлор, кальций и медь.

Кожура стимулирует работу кишечника, а семена разжижают кровь. Кстати, натуральный томатный сок благоприятно влияет на обмен соли в организме и нормализует процесс лактации.

Не забывайте и о желтых помидорах, состав которых включает большое количество витамина В. Они приводят в порядок обмен веществ и гормональный фон, укрепляют нервы, сердце и сосуды. При этом, они содержат меньше кислоты.

Желтые помидоры при грудном вскармливании употреблять не только можно, но и нужно. Они станут прекрасной альтернативой для женщин с аллергией на продукты красного цвета и для мам с повышенной кислотностью.

В чем польза помидоров

Многие женщины стараются полностью исключить из питания помидоры при ГВ. Этого делать не стоит, ведь они:

  • улучшают процесс кроветворения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными;
  • успокаивают нервную систему, улучшают настроение и помогают справиться с депрессией;
  • очищают кишечник, способствуют пищеварению;
  • повышают защитные функции, укрепляют иммунитет;
  • нормализуют водно-солевой баланс;
  • нормализуют уровень гемоглобина;
  • оказывают незначительный мочегонный эффект, благодаря чему помогают справиться с отеками и гипертонией;
  • улучшают состояние костей, зубов, ногтевых пластин и волос благодаря микроэлементам и витаминным комплексам в составе;
  • благотворно отражаются на работе зрительных органов.

В каком виде можно томаты?

Очень многое зависит от вида томатов – свежие, маринованные, соленые, а также от цвета и качества овоща.


Лучше всего кушать свежие помидоры

Можно ли есть свежие помидоры?

Если у малыша нет аллергии и коликов, а сама мама чувствует себя хорошо, то томаты не навредят, что позволяет положительно ответить на вопрос о том, можно ли маме свежие помидоры. Главное хорошо вымыть овощи, убедиться в том, что они содержат минимальное количество нитратов. Для этого нужно потребовать у продавца свидетельство о проверке товара соответствующей санитарной службой. Если такого документа нет, то от покупки товара лучше отказаться.


Покупайте свежие помидоры у проверенных продавцов и фермеров

Соленые помидоры

При ГВ лучше воздержаться от слишком соленой или чересчур сладкой пищи, поэтому соленые томаты – это не то, что должно присутствовать на обеденном столе. При сильном желании можно употребить не более 1 томата в неделю и только после предварительной консультации с диетологом или педиатром, который и должен решить можно ли соленые томаты есть женщине или от них лучше отказаться в отдельно взятом случае.


От соленых помидор лучше отказаться

Желтые или красные томаты?

В желтых томатах меньше пигмента, способного вызвать аллергию, чем в красных. Но это не означает, что их употребляют без контроля. В отношении желтых овощей действуют точно такие же ограничения, как и в отношении красных – не более 1-2 небольших томатов в день.

Как выбрать помидоры?

Лучше всего употреблять томаты со своих грядок, ведь в процессе выращивания помидоров фермеры используют удобрения и прочие химикаты. От этого в овощах присутствуют нитраты, на которые у новорожденных может начаться аллергия.

Рекомендуется покупать помидоры на веточках. Они должны быть ярко-красными, достаточно спелыми, хорошо пахнуть. Лучше выбирать желтые помидоры – они считаются менее вредными, так как не содержат красного пигмента.

Употреблять помидоры можно только летом. Почему нельзя их покупать зимой? Их выращивают в теплицах, а в процессе этого используется много химикатов. Поэтому такие овощи не принесут пользы для организма.

Можно заранее заморозить помидоры летом. Для этого их нужно вымыть, высушить, положить в герметичные пакеты и поместить в морозилку. Хранить их можно до 4–5 месяцев. Нельзя их размораживать и подвергать повторной заморозке – так они теряют полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector