Можно ли супы кормящей маме?

Содержание:

Супы из рыбы

Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:

Рыбный суп с овощами и перловкой

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
  • картошка — 4 штуки;
  • крупа перловая — 50 грамм;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • зелень.

Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.

Суп из горбуши с сыром

Для приготовления понадобится:

  • рыба (горбуша) — 200 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • перец сладкий — одна штука;
  • сыр плавленый — одна штука;
  • зелень.

Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.

Рыбный суп из семги с пшенкой

Для приготовления понадобится:

  • рыба — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • крупа пшенная — 50 грамм;
  • картошка — 8 штук;
  • помидор — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.

Супы из овощей

Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.

Суп на постном бульоне из картошки и брокколи

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • брокколи — 400 грамм;
  • помидор — одна штука;
  • зелень.

Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.

Суп-пюре со шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • морковь — одна штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • яйцо — одна штука;
  • масло сливочное — одна столовая ложка;
  • зелень укропа.

В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.

Особенности некоторых ингредиентов

Фасоль

По мнению некоторых ученых фасоль может привести к вздутию животика у младенца, но официального подтверждения этой версии нет. Если у малыша возникло повышенное газообразование, можно попробовать не употреблять фасоль в течение нескольких дней и проследить за реакцией ребенка. Если состояние грудничка улучшилось, а после очередного приема проблема снова повторилась, значит, вам лучше исключить ее из своего рациона.

Полезные свойства фасоли

Фасоль обладает многими полезными свойствами, в которых нуждается кормящая мама:

  1. Она способна заменить употребление мясо и рыбы благодаря большому содержанию белка, который легко усваивается. В ней содержатся: клетчатка, каротин, витамин В и С, разнообразные микро- и макроэлементы, такие как кальций, железо, цинк, натрий, калий и другие. Кроме этого, в ее составе находятся много прочих полезных веществ: тирозин, лизин, триптофан и другие.
  2. Фасоль способствует укреплению костей и зубов.
  3. Содержащееся в фасоли железо принимает участие в формировании эритроцитов, насыщении клеток кислородом и способствует повышению защитных функций организма.
  4. Она оказывает мочегонный эффект, благодаря чему в ее употреблении нуждаются те, у кого имеются проблемы с мочевым пузырем, желудочно-кишечным трактом, печенью, почками и сердцем.

Правила приготовления фасоли

Фасоль нужно отварить, слить горячую воду и моментально залить ее холодной, чтобы она не потеряла свои полезные качества. Не рекомендуется мешать продукт во время варки. В вареную фасоль разрешается добавить немного растительного масла.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: можно ли кушать фасоль при грудном вскармливании?

Кроме этого, очень вкусным и питательным получается фасолевый суп. Также продукт подойдет для приготовления разнообразных горячих и холодных салатов. Блюда из фасоли можно приготовить на любой вкус.

Капуста


ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: рекомендованный рацион питания кормящей мамы в первый месяц

Бытует мнение, что кормящей маме не желательно увлекаться употреблением капусты. Однако она является очень полезным продуктом и не оказывает негативного влияния на здоровье новорожденного. В сыром виде капусту не рекомендуется есть в большом количестве, вводить ее в рацион при ГВ лучше в варенном, либо тушенном виде.

  • Белокочанная капуста богата различными витаминами, в особенности аскорбиновой и фолиевой кислотой. Ее недостатком является возможность образования сильных газов.
  • С цветной капустой и брокколи, которые наделены не меньшим количеством полезных веществ, таких проблем не возникает (см. также: можно ли кормящим есть брокколи при грудном вскармливании?).
  • Квашеную капусту желательно исключить из своего рациона во время кормления грудью. Она может оказать негативное влияние на пищеварительную систему малыша из-за содержания соли, кислоты и острых специй.

Грибы

Грибы – довольно тяжелая пища, которая не легко усваивается. Они богаты белком, клетчаткой и углеводами, создающими дополнительную нагрузку на печень.

Людям, имеющим проблемы с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом, а также детям до семи лет и кормящим мамам желательно воздержаться от употребления грибов. Кроме того, данный продукт является частой причиной отравлений.

Несмотря на это, специалисты советуют следующее:

Не стоит совсем исключать грибы из рациона. В малом количестве они не способны нанести вред ребенку

Важно только не экспериментировать и готовить лишь из тех грибов, которые вам хорошо знакомы.
Покупать нужно грибы, выращенные на специализированных фермах или собирать их только в экологически чистых местах
Следует отказаться от маринованных и соленых грибов. Употреблять рекомендуется свежесваренные супы.

В первый раз рекомендуется съесть небольшую порцию грибов и понаблюдать за реакцией ребенка. Если организм малыша отреагировал нормально, значит можно продолжать их употреблять.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать щи из свежей капусты?

Грибной суп при грудном вскармливании специалисты считают, что можно употреблять, но с одним условием: лучше готовить из вешенок, либо шампиньонов, а не из тех грибов, которые были собраны в лесу. Также доказано, что сушеные грибы усваиваются легче, чем в свежем виде, поэтому неплохо будет при приготовлении супа отдать предпочтение именно им.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать хлебцы при грудном вскармливании?

https://youtube.com/watch?v=GS2CSQORLLs

Супы, разрешённые в первый месяц лактации

Даже если до беременности и родов женщина не очень любила жидкие блюда, то начинать их употреблять нужно уже с первых дней после появления малыша на свет.

Вначале это должны быть обычные жидкие бульоны — лёгкие и нежирные. Они могут быть овощными или сваренными на мясе. Причём, первую неделю-полторы мама выпивает только жидкость, без прочих компонентов. Со второй недели в составе первого блюда уже можно съедать такие овощи, как кабачок, картофель, цветная капуста, зелень (укроп, петрушка, шпинат), репчатый лук. Морковь следует пробовать позже — лишь в конце первого месяца (её яркий цвет — потенциальный аллерген для новорожденного).

Что касается мясных бульонов в первый месяц, то сначала (примерно неделя) они варятся на говядине, затем можно пробовать гипоаллергенное мясо кролика и индейки, а потом уже курицу. При введении куриного бульона мам должна внимательно проследить за реакцией малыша, чтобы исключить проявление нежелательных аллергических реакций.

Также полезная и безопасная пища для кормящей женщины — крупяной супчик, который можно есть с первых дней после родов.

Ингредиенты:

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 1 стакан гречки;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица.

Приготовление:

  • овощи почистить, мелко нарезать и добавить в бульон;
  • засыпать промытую гречку;
  • варить суп в течение 15 минут.

Гречневый суп особенно полезен при анемии

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона (из говядины, кролика или индейки);
  • 300 г шпината;
  • 300 г щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны.

Приготовление:

  • отдельно приготовить мясной бульон, процедить его;
  • одновременно с бульоном сварить порезанный шпинат, щавель, морковь и лук;
  • овощи растереть и ввести в мясной бульон;
  • заправить первое блюдо сметаной.

Жидкие бульоны, не столь желательные в повседневном рационе, но полезны женщине в первые послеродовые недели. Необязательно кормящей матери каждый день начинать с куриного бульона, но первое блюдо должно быть в послеродовом меню.

Диетологи предлагают следующую схему:

  1. 1-ая неделя. Бульон, который предлагается женщине, должен быть очень жидким, с минимумом ингредиентов. Его употребляйте как горячий напиток, понемногу. Твердые компоненты блюда могут оставаться нетронутыми: бульон процеживайте, пейте только жидкость.
  2. 2-ая неделя. В рецепте могут быть картошка, кабачок, укроп, шпинат, свежая петрушка. Репчатый лук, цветная капуста тоже допустимы. Вы не процеживаете бульон, съедаете все в тарелке. Сваренный с морковью бульон на второй послеродовой неделе нежелателен, ее вводите в завершении первого месяца нового питания.

Многие варят первые блюда на основе куриного мяса, но правильнее начинать с говядины

Примерно неделю бульоны лучше готовить строго на говядине, потом с осторожностью вводите индейку, кролика. После них настает очередь курицы как основы бульона

В начале кормления можете готовить крупяные супы. Старайтесь не делать блюдо многокомпонентным, достаточно 3-5 составляющих.

Одно из основных правил при приготовлении супа для кормящей мамочки – в нем не должно быть много специй и крепости, это особенно касается тех, которые варятся на рыбном или мясном бульоне. Если есть желание приготовить рыбный суп, то для него нельзя использовать жирную рыбу

Выбирая рецепт супа для кормящей мамы, следует обращать внимание на перечень компонентов, входящих в него

Желательными ингредиентами будут рис, гречка, капуста, огурцы, кабачки, тыква, вермишель, рыбное филе или постное мясо (кролик, курица, телятина, индейка). Также все выбранные продукты обязательно должны быть свежими – это положительно сказывается на готовом блюде. При выборе продуктов для блюда желательно осознанно отказаться от ярко окрашенных ингредиентов или постараться употреблять их в максимально небольшом количестве.

В самом первом разделе статьи перечислены основные правила, которые необходимо соблюдать при выборе ингредиентов для приготовления супа для молодой мамочки. Зная то, какие супы можно кормящей маме, есть возможность исключить те, которые нельзя.

В первую очередь следует избегать первых блюд, приготовленных на основе молока – они могут стать причиной аллергии на лактозу у ребенка.

Во-вторых, супы для кормящей матери не должны быть низкокалорийными – в общей сложности в день необходимо употреблять в пищу не менее 1600 ккал, а также, определяя дневной рацион, следует уделять особое внимание наличию в пище медленных углеводов

Супы из рыбы

Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:

Рыбный суп с овощами и перловкой

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
  • картошка — 4 штуки;
  • крупа перловая — 50 грамм;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • зелень.

Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.

Суп из горбуши с сыром

Для приготовления понадобится:

  • рыба (горбуша) — 200 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • перец сладкий — одна штука;
  • сыр плавленый — одна штука;
  • зелень.

Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.

Рыбный суп из семги с пшенкой

Для приготовления понадобится:

  • рыба — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • крупа пшенная — 50 грамм;
  • картошка — 8 штук;
  • помидор — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.

Супы из овощей

Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.

Суп на постном бульоне из картошки и брокколи

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • брокколи — 400 грамм;
  • помидор — одна штука;
  • зелень.

Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.

Суп-пюре со шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • морковь — одна штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • яйцо — одна штука;
  • масло сливочное — одна столовая ложка;
  • зелень укропа.

В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.

Рецепты полезных супов при лактации

Общими правилами приготовления является исключение зажарки, овощные или вторичные мясные, рыбные бульоны, добавление сметаны и зелени при подаче. Полезно не присаливать суп во время приготовления, а йодированной солью или розовой гималайской откорректировать уже готовое блюдо.

Суп с клецками из курицы

Для приготовления понадобится:

  • филе курицы – 200 г (примерно половина куриной грудки);
  • картофель – два клубня;
  • морковь – одна штука;
  • сельдерей корень – одна четверть;
  • зелень укропа и петрушки измельченная – 30 г (не выбрасывать стебельки);
  • яйцо куриное – одна штука;
  • сметана 10% – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Вначале нужно приготовить фарш из грудки, добавить в него половину всей зелени и яйцо, немного присолить, хорошо вымешать. Для супа в воду (полтора литра) поместить связанные ниткой стебельки зелени (пучок Гарни) и сельдерей. Проварить их около 15 минут. Затем пучок выбросить, а сельдерей мелко нарезать. Положить в овощной отвар кубики картофеля и моркови, варить еще 15 минут.

После этого в суп добавляют клецки – набирают половину столовой ложки фарша и опускают в кипящее блюдо. Дают провариться еще 7 минут с клецками. При подаче добавляют соль, сметану и свежую зелень.

Суп-пюре из патиссонов и брокколи с овсяными хлопьями.

Для нежного овощного супа берут:

  • треть маленького кочана брокколи;
  • один средний молодой патиссон (или кабачок, цуккини);
  • две столовые ложки хлопьев геркулеса (не быстрого приготовления);
  • сливки жидкие 100 мл;
  • воды 500 мл;
  • соль по вкусу.

Патиссон очищают и нарезают кружочками, брокколи разбирают на соцветия и закладывают в кипящую воду. Варить не более 10 минут, затем всыпать хлопья и еще готовить 7 минут. По окончании суп взбить блендером, вливая сливки. При подаче можно добавить подсушенные сухарики из белого отрубного хлеба и свежую зелень.

Диетический овощной суп с рисом

Для супа-ассорти понадобятся:

  • морковь – одна штука;
  • цуккини небольшого размера – половина;
  • корень сельдерея – половина среднего;
  • брокколи – треть головки;
  • тыква – 300 г;
  • перец болгарский зеленый – половина;
  • рис – две столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • зелень для подачи;
  • вода – 2,5 литра.

Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками, а брокколи разбирают на маленькие соцветия. Вначале в кипящую воду закладывают рис, сельдерей и морковь, варят 15 минут, а затем остальные овощи и готовят еще 10 минут. Такой суп присаливают и подают с зеленью горячим. При желании добавляют сметану. В этом блюде содержится максимум витаминов и микроэлементов и минимальное количество калорий. Его можно есть на обед и ужин без опасений.

Рыбный суп для кормящей мамы

Для приготовления нужно взять:

  • филе судака – 300 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • корень сельдерея и пастернака – по 50 г;
  • манная крупа – столовая ложка;
  • вода – 1 литр;
  • зелень петрушки и укропа по 30 г.

Мелко нарезать стебли петрушки и укропа, корень сельдерея и пастернака (можно и без него, но он придает особый аромат блюду). Затем залить их водой и после закипания добавить манную крупу и овощи. Варить 15 минут, затем положить в суп филе судака, нарезанное полосками, готовить еще 15 минут. Подавать с зеленью.

Суп из говядины и зелени

Чтобы приготовить весенний зеленый суп понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • мясо говядины или телятины – 200 г;
  • молодая крапива – 100 г;
  • щавель – небольшой пучок;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль по вкусу.

Вначале нужно отварить говядину. Для этого ее целым куском заливают водой, доводят до кипения, варят 5 минут и бульон сливают. После этого в воду закладывают уже нарезанные порционные кусочки мяса и готовят до полуготовности вместе с морковью. Затем следует добавить кубики картофеля и, когда он будет мягким – нарезанную зелень. Дают супу покипеть еще 5-7 минут и выключают огонь. Такой суп стимулирует выделение молока, обеспечивает витаминами и нужными микроэлементами.

Можно ли есть при ГВ?

Многие женщины в период грудного вскармливания стараются придерживаться диеты, исключив из своего рациона или ограничив потребление ряда определенных продуктов. При этом зачастую кормящих матерей интересует вопрос возможности употребления во время лактации огурцов.

Несмотря на то, что огурцы обладают весьма низким процентом калорийности, а также практически никогда не вызывают аллергических реакций, тем не менее они могут привести к повышенному газообразованию и коликам у малыша. В то же время данный овощ обладает большим количеством микроэлементов, полезных, как для матери, так и для ребенка.

Таким образом, можно сделать вывод, что отказываться от употребления огурцов, в период лактации, вовсе не обязательно

Однако вводить их в рацион следует осторожно, соблюдая при этом основные рекомендации консультантов по грудному вскармливанию

Начало включения в мамин рацион

Можно ли употреблять этот овощ в первый месяц, когда малыш еще новорожденный? Следует отметить, что в первые три месяца жизни крохи, его пищеварительная система только адаптируется к новому типу питания. Зачастую в этот период многие малыши страдают от коликов, которые появляются в результате брожения молока в кишечнике. В связи с этим, употребление огурцов матерью в первый месяц после рождения ребенка, может только усугубить ситуацию.

ВНИМАНИЕ! Многие специалисты рекомендуют вводить огурцы в рацион кормящей матери, начиная с четвертого-пятого месяца жизни ребенка. Как правило, к этому времени работа желудочно-кишечного тракта крохи должна уже нормализоваться

Свежие или в виде солений?

Употребляя огурцы во время лактации, предпочтение следует отдавать свежему овощу. При этом лучше всего, если он выращен на собственном огороде в экологически чистых условиях.

Кормящей матери не рекомендуется употреблять соленые и маринованные огурцы. Несмотря на их отменные вкусовые качества, они содержат большое количество соли и уксуса, что может вызвать у малыша кишечные колики, а также аллергические высыпания.

В то же время, каждый случай является индивидуальным, поэтому необходимо ориентироваться на реакцию малыша. Если после употребления соленых или маринованных огурцов, проблем с пищеварением у крохи не возникло, то, следовательно, мама может их употреблять в разумном количестве.

Польза для женщины при кормлении грудью

Следует отметить, что свежие огурцы весьма полезны для организма кормящей женщины, что обусловлено содержанием в них большого количества витаминов и минеральных веществ, а именно:

  • калия;
  • магния;
  • кремния;
  • цинка;
  • меди;
  • бета-каротина;
  • витаминов Е, С, В1, В2, В9, РР и др.

Кроме того, свежие огурцы оказывают благоприятное влияние на общее состояние организма кормящей матери, что выражается в следующем:

  1. выступают отличным средством для профилактики запоров;
  2. имеют мочегонное действие, что способствует выводу из организма токсинов и шлаков;
  3. нормализуют метаболизм;
  4. способствуют улучшению пищеварения;
  5. улучшают состояние волос и ногтей (за счет кремния);
  6. обладают низкой калорийностью (на 100 грамм продукта приходится всего лишь 15 ккал).

Овощной суп в период кормления грудью, польза для мамы

Овощной суп является источником большого количества полезных веществ. В зависимости от используемых овощей, он содержит массу витаминов, минералов и микроэлементов, при этом калорийность его колеблется в диапазоне 40 – 50 ккал / 100 г продукта.

Овощной суп при грудном вскармливании необходимо кушать. Он имеет такие свойства:

  • Легко усваивается организмом. Не вызывает чувство тяжести, хотя при этом неплохо насыщает организм.
  • Является диетическим. Женщина после родов может быть спокойна за свою фигуру при употреблении овощного супа.
  • Применяется в лечебном питании, поэтому полезен, даже при наличии таких заболеваний, как язвы, гастриты и прочие.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Компенсирует расходуемую жидкость в организме матери, увеличивает выработку грудного молока.
  • За счёт овощей в составе супа, особенно сезонных, укрепляет иммунитет и сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Рецепты первых блюд для кормящих женщин

Диетологи рекомендуют включать в меню молодой мамочки овощные бульоны, они насыщают организм и не способствуют развитию аллергии у ребенка. Низкокалорийные первые блюда помогают снизить вес, сделать фигуру стройной и привлекательной.

Вегетарианский суп из кабачка

Для приготовления понадобится:

  • 1 средний кабачок;
  • 4-5 небольших картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • сушеные травы и соль (по вкусу);
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры.
  2. Подготовить луковицу и зубчики чеснока, очистив от шелухи.
  3. Овощи измельчить. Морковь и луковицу – небольшими кубиками, картофель и кабачок крупными кусочками. Чеснок порезать не несколько частей.
  4. Воду подсолить. Опустить в нее картофель и поставить на плиту.
  5. Морковь и луковицу пассеровать с небольшим количеством растительного масла. Не зажаривать сильно!
  6. Через две минуты к моркови и луку добавить кабачок. Тушение продолжать на медленном огне.
  7. Через 9 минут пассерованные овощи внести в кастрюлю с картофелем.
  8. Варить суп до полной готовности всех ингредиентов.
  9. Снять с плиты, остудить.
  10. Взбить блендером до однородной массы.
  11.  Можно разбавить пюре овощным бульоном и проварить в течение 2-х минут.

Это базовый рецепт вкусного и необычайно полезного кабачкового супа-пюре. Его можно изменять, включая ингредиенты с учетом собственных вкусовых предпочтений. Готовить столь питательное первое блюдо можно на плите или в мультиварке.

Бульон с добавлением яйца и вермишели

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 150 г вермишели;
  • 2 средних куриных яйца;
  • сливочное масло, зелень и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Добавить сливочное масло и соль.
  3. Всыпать вермишель. Отварить ее до готовности.
  4. В отдельной емкости взбить куриные яйца.
  5. Залить аккуратно в бульон.
  6. Перемешать массу и варить на слабом огне в течение минуты.
  7. В готовый бульон добавить мелко нарезанную зелень.

Женщинам, чей ребенок находится на грудном вскармливании, не рекомендуется употреблять много яиц. При составлении меню на неделю стоит учесть, что педиатры не советуют за один раз кушать более 2-х яиц, а в неделю их количество не должно превышать 4-х штук. При наличии аллергической реакции на коровий белок врачи советуют заменять куриные яйца на перепелиные.

Чечевичный суп с фрикадельками

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 4 ст. л. вермишели из твердых сортов пшеницы;
  • 250 г любого фарша;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 средняя луковица;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • свежая зелень и специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воды, засыпать чечевицу. Положить выбранные специи.
  2. Смешать фарш с солью и приправами. Скатать маленькие шарики. Добавить в бульон.
  3. Луковицу избавить от кожуры, мелко нарезать.
  4. Морковь промыть и очистить от кожуры. Натереть на средней терке.
  5. Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить луковицу и морковь.
  6. Пассеровать на небольшом огне около 10-ти минут.
  7. Зажарку добавить в бульон и перемешать.
  8. За 10 минут до готовности чечевицы внести вермишель.
  9. Дождаться готовности всех ингредиентов, добавить специи и соль.
  10. Зелень добавляется в готовое блюдо.

В видео показан простой рецепт вкусного крем-супа, который можно приготовить мамочке, ребенку которой уже исполнилось полгода:

Правила употребления супов при грудном вскармливании

При приготовлении и употреблении первых блюд кормящая мама должна учитывать следующие важные моменты.

  1. Бульоны и супы нужно есть в тёплом виде: они будут согревать стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока. Слишком же горячее первое блюдо будет раздражать пищеварительный тракт, а холодное станет не таким вкусным (за исключением некоторых разновидностей, например, суп из щавеля).
  2. Продукты для супа в период лактации отбираются особенно тщательно. Например, мясо предпочтительно свежее или охлаждённое, а не замороженное, овощи же — выращенные в своём регионе, а лучше с собственного огорода.
  3. Овощи перед добавлением в суп не нужно предварительно обжаривать — можно немного протушить их в смеси воды и растительного масла.
  4. При отваривании мяса первый бульон необходимо сливать примерно через пять минут после закипания — так уйдёт лишний жир и вредные вещества, которые потенциально могут присутствовать в продукте (например, антибиотики и гормоны роста в курице).
  5. В некоторые супы можно добавлять яйца (они станут полезнее и сытнее). Если на куриные у ребёнка возникает аллергия, то есть отличная альтернатива — перепелиные.
  6. Первые блюда также могут содержать вермишель: они станут более сытными и придадут маме энергии.
  7. Для пищеварения кормящей мамы будет очень полезен суп-пюре, поскольку измельчённые после термической обработки компоненты лучше усвоятся.
  8. При добавлении в первое блюдо нового компонента следует внимательно отслеживать состояние ребёнка. В случае негативной реакции (аллергия или расстройство пищеварения) продукт следует на 1–2 месяца исключить из рациона.
  9. В качестве заправки для супа допускается использовать сметану, но не майонез (который часто содержит консерванты).

Какие супы рекомендуют есть уже после родов

Первые блюда , это основа рациона женщины после родов. Суп молодой маме рекомендовано есть сразу же после выписки из роддома. В первые дни это может быть легкий бульон, жидкое нежирное блюдо. Лучше, если это будет овощной бульон, в крайнем случае , мясной.

Первое время мама потребляет только жидкую составляющую полезного блюда, без других ингредиентов. К концу второй недели после родовой деятельности женщина может добавить к бульону немного овощей:

  • картошка,
  • кабачок,
  • брокколи или цветная капуста,
  • свежая зелень , укроп, шпинат, петрушка,
  • немного репчатого лука.

Казалось бы простые и привычные овощи , помидор, морковь и свеклу , рекомендовано есть немного позднее, чем в первый месяц. Поскольку их яркие цвета могут послужить потенциальным источником развития аллергии. В качестве мясного ингредиента для бульона в первые десять дней можно брать говядину, а далее готовить бульон из мяса индейки или крольчатины. Позднее , добавлять куриное мясо, но при этом смотреть на состояние ребенка, нет ли у него проявления аллергической реакции.

Помимо овощного и мясного бульонов недавно родившей маме можно есть супы на основе круп. Для разнообразия меню кормящей женщины можно взять следующие блюда:

Бульон из говядины с добавлением гречки

Для приготовления понадобится:

  • бульон из говядины , 2 литра,
  • гречневая крупа , один стакан,
  • картошка , 3 штуки,
  • морковь , одна штука,
  • лук репчатый , 1 штука.

Овощи очищают, режут на мелкие кубики, добавляют в бульон. Затем всыпают крупу (предварительно промытую) и варят суп до готовности , около 15 минут.

Суп-пюре на основе бульона из мяса с овощами

Для приготовления понадобится:

  • мясной бульон из мяса индейки, говядины или крольчатины на выбор , 2 литра,
  • шпинат , 300 грамм,
  • щавель , 300 грамм,
  • лук репчатый , 1 штука,
  • морковь , 1 штука,
  • сметана с минимальной жирностью , одна столовая ложка.

Подготовить бульон, процедить. Предварительно отварить овощи, пропустить через мелкую терку или измельчить блендером, добавить к основному бульону. При подаче порционно добавить сметану.

Можно ли рассольник при кормлении грудью

Издавна рассольник готовят с добавлением соленого огурца, который не рекомендуют при лактации, так как консервированный ингредиент может вызвать повышенное газообразование у грудничка. Но в суп овощ добавляют предварительно отварив, то есть продукт за время термической обработки теряет все негативные качества. Поэтому есть такой суп при вскармливании грудью можно, тем более если огурцы приготовлены собственноручно.

Используя правильные ингредиенты и чередуя рыбные супы с мясными и крупяными, молодая мама не только разнообразит свое меню, но и поможет организму скорее восстановиться после родов. Эти блюда просты в приготовлении, разнообразны и питательны. А главное, что благодаря множеству рецептов каждая мама может подобрать блюдо на свой вкус.

Рецепты для кормящих мам

Рецептура многих супов для кормящих мам схожа с первыми блюдами, рекомендуемыми при диетическом питании

Особое внимание при этом уделяется аллергенным статусам ингредиентов. Приведём несколько популярных рецептов супов полезных при лактации

Щавелевый


Если у малыша аллергия на яйца, щавелевый суп можно готовить без них или заменить перепелиными

Ингредиенты:

  • говядина 300 г;
  • вода 2 л;
  • свежий или замороженный щавель 300 г;
  • картофель 2 шт.;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сметана 2 ст. л.
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говяжью вырезку промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Залить водой, добавить соль и варить на протяжении 1,5 часа.
  3. Щавель отобрать и промыть или разморозить.
  4. Порезать щавель мелко.
  5. Картофель очистить, порезать кубиками.
  6. Вынуть говядину из бульона, всыпать картофель и щавель. Варить 10 минут.
  7. Говядину немного остудить, порезать и всыпать в кастрюлю.
  8. 1 яйцо взбить, влить в суп тонкой струйкой. Варить 2–3 минуты.
  9. 1 яйцо сварить вкрутую.
  10. Разлить суп по тарелкам, добавить порезанное варёное яйцо и сметану.

Овощной суп на курином бульоне


Суп с брокколи выглядит красочно и аппетитно

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • картофель 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук-порей 100 г;
  • брокколи 200 г;
  • петрушка 20 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку отварить до готовности.
  2. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками.
  3. Лук порезать мелко.
  4. Брокколи разделить на небольшие соцветия.
  5. Довести бульон до кипения, всыпать картофель, морковь и варить 10 минут.
  6. Добавить брокколи и лук-порей, соль и специи, варить ещё 10 минут.
  7. Перед подачей посыпать порубленной зеленью петрушки.

Суп-пюре из тыквы


Готовое блюдо можно украсить «дорожкой» из сливок

Ингредиенты:

  • тыква 500 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • сливки 200 мл;
  • твёрдый сыр 20 г;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Свежую тыкву запечь в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 1 часа.
  2. Лук мелко порезать, потушить в сковороде с добавлением масла.
  3. Сливки подогреть, но не доводить до кипения.
  4. Очищенную мякоть тыквы, тушёный лук, соль и специи добавить к сливкам.
  5. Взбить блендером, разлить по тарелкам.
  6. Сыр натереть на тёрке, посыпать суп в тарелке.

Гречневый


Гречневый суп хорошо насыщает, благодаря содержанию сложных углеводов в гречневой крупе

Ингредиенты:

  • постное мясо 500 г;
  • гречневая крупа 100 г;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь ½ шт.;
  • лук репчатый ½ головки;
  • вода 2 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Мясо сварить до готовности, вынуть из бульона.
  2. Подготовить овощи — почистить и измельчить.
  3. Добавить в кипящий бульон овощи, варить 5 минут.
  4. Гречневую крупу промыть, добавить в суп, посолить.
  5. Варить 20 минут, периодически помешивая.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector